Resep Cake Ubi Jalar Homemade

Kalau dilihat dari judulnya, postingan ini berasa seperti postingan mbak-mbak rumahan banget, ya? Emang iya, sih

Jadi ceritanya, sejak tahun kemarin saya lumayan hobi bikin-bikin kue sendiri, baik untuk dicemil-cemil orang serumah, sekantor, atau untuk pengajian. Salah satu yang sempat dibikin ulang dan menuai pujian dari para penyicipnya adalah Cake Ubi Jalar. Alasannya, karena ibuk sering membelilan kami ubi jalar pas ke Tuban. Bosan dengan Limpang-limpung atau Cekeremes, saya pun mencoba cara lain untuk mengolah ubi ini biar “laku” 😆

Seperti biasa, setiap mau membuat kue atau masakan, ngintip resepnya di blog justtryandtaste. Untuk resep Cake Ubi Jalar ini juga nyontek di sana.  Sebenarnya, yang dicontek adalah resep Cassava Cake (Cake Singkong), hanya saja singkongnya saya ganti dengan ubi jalar kukus.

“Mahal gak bahannya?’

“Ribet gak bikinnya?”

Dua pertanyaan itu sering saya terima dari para penyicip yang sudah mencoba rasa cake ini dan penasaran dengan proses behind the scene-nya 😆 Kalau  menurut saya, resep dan cara pembuatannya lumayan murah dan mudah, hanya saja memanggangnya butuh waktu agak lama karena saya menggunakan oven biasa (oven yang pakai kompor).

¤ ¤ ¤ ¤ ¤

Resep Cake Ubi Jalar

Bahan :

  • 190 gram mentega
  • 200 gram gula
  • 3 butir telur
  • 175 ml susu cair
  • 140 gram terigu
  • 300 gram ubi kukus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 baking powder
  • 1 sdm SP

Topping :

  • keju
  • chocochips

Cara Pembuatan:

  • Panaskan oven
  • Siapkan loyang (Saya menggunakan loyang lingkaran dengan diameter 25 cm), olesi mentega, dan alasi kertas minyak. Sisihkan.
  • Campurkan bahan-bahan kering seperti: terigu, vanili bubuk, garam, dan baking powder
  • Kocok mentega dan gula dengan kecepatan sedang/tinggi sampai mentega dan gula tercampur dengan baik (memutih)
  • Masukkan telur satu per satu (masukkan satu telur lebih dulu. Mix hingga tercampur rata. Lakukan hal yang sama pada telur yang tersisa)
  • Masukkan SP
  • Masukkan terigu dan susu secara bergantian
  • Masukkan ubi kukus yang sudah dihaluskan. Mix sampai adonan tercampur dengan baik.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, taburi topping, lalu panggang sampai adonan matang (berwarna kecoklatan dan ketika ditusuk dengan tusuk gigi, adonan tidak menempel pada tusuk gigi).

Catatan:

  • Lama waktu pemanggangan tergantung jenis oven dan besar api kompor yang digunakan.
  • Sebenarnya dalam resep yang saya contek tidak menggunakan SP, tapi setelah baca sana-sini dan mengalami sendiri bahwa setelah agak dingin cake menjadi “turun” karena tekstur ubi kukusnya memang berat, makanya perlu ditambahkan SP supaya tetap bisa mengembang dengan baik walaupun sudah dingin
  • Oiya, saat percobaan kedua, saya menggunakan campuran margarin + butter, hasilnya lebih manis dan wangi. Tapi saya pribadi lebih suka menggunakan margarin saja tanpa butter.

Berikut ini penampakan (sebagian) Cake Ubi Jalar yang berhasil saya bikin

Foto di bawah ini saya tidak menggunakan SP dalam resep, makanya setelah agak dingin cake jadi  agak padat. Tapi rasanya tetap enak kok. Saking enaknya, adek saya sampe diawet-awet makannya, takut kalau cepet habis soalnya dia cuma kebagian dua potong. 😆

***

PS : selain cake ini, saya juga sempet beberapa kali bikin Banana Cake, tapi sayangnya belum berhasil, soalnya belum ada yang rasanya pas di lidah dan di hati #halah

Punya resep Banana Cake yang bisa dicontek?

7 thoughts on “Resep Cake Ubi Jalar Homemade

    1. Hahahahahaha… Eh, nek sing resep iki wes fix Lim. Siap dimasak. Mreneo gih, tak gawekne. Nek cake iki aku iso. Tapi nek nyidam Kare Rajungan, tak jak andok wae ya. Rung iso masak e 😆

    1. Hahahahaahahaha tenang! Mereka iya, kamu juga 😆

      Kalau perlu toppingnya ditambahi aneka jamur hidup #Eh #kelamaandijalan

Leave a Reply